Um die Vielfalt gesunder und ausgewogener Ernährung in verschiedenen Lebensphasen und bei verschiedenen chronischen Erkrankungen ging es bei den Ernährungstagen im Juni.
Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung aus Kiel reisten an, um die Speisepläne von Schule, Kindergarten und der Paracelsus Klinik zu diskutieren. Die Insellage stellt eine besondere Herausforderung dar, die die Fachleute gemeinsam angehen wollen. Im Vorfeld gab es dazu auch Befragungen zur aktuellen Situation in den Institutionen Schule und Kindergarten. Auch der Seniorenbeirat wurde aktiv in den Prozess eingebunden. In der Klinik hat der Veränderungsprozess in der Küche bereits in den vergangenen Monaten begonnen: Insbesondere verarbeitete Fleischprodukte, Salz und Zucker sollen eingespart werden. Vegetarische Gerichte, Obst und Gemüse stehen häufiger auf dem Speiseplan. Die Rückmeldungen der Patienten hierzu waren sehr positiv. Katrin Krüß nahm stellvertretend für das Küchenteam Dank und Blumen der Chefärztin entgegen.
Am 29.06.2023 standen im Rahmen des Aktionstages “Gesunde Ernährung auf Helgoland” die Experten der Paracelsus Klinik, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie des Gesundheitszentrums Helgolands allen Interessierten mit umfangreichen Informationen und Beratungen zur Verfügung. Mit fünf Impulsvorträgen holten die Referenten alle Zuhörer zu den verschiedenen Lebensphasen und den aufgegriffenen chronischen Erkrankungen, Alzheimerdemenz, Parkinson und Nieren- und Lebererkrankungen ab. Als externe Referentin zum Thema Adipositas beeindruckte Dr. med. Viktoria Witt mit einem eindrücklichen und sehr persönlichen Vortrag zum Thema Adipositas.
Die Veranstaltung war mit über 50 Teilnehmern sehr gut besucht und das Angebot der „Beratungstische“ zu den verschiedenen Themen im Anschluss an die Impulsvorträge wurde gern genutzt, um in einen persönlichen Austausch mit den Referenten zu gehen. Das motiviert die beteiligten Ärztinnen auf der Insel vermehrt auf Präventionsthemen und Ernährungsmedizin aufmerksam zu machen und die Zusammenarbeit zwischen Klinik und Gesundheitszentrum auch im Fort- und Weiterbildungsbereich weiter auszubauen.
Kontakt:
Imke Kraatz
Ressort Regionale Versorgung
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